Документы для Шенгена в Чехию для пенсионера

Документы для Шенгена в Чехию для пенсионера

Оформление шенгенской визы несложный процесс, однако многих он отпугивает. И совершенно зря — поездка по новым местам способна принести огромное удовольствие. Документы для Шенгена в Чехию для пенсионера собрать нетрудно, даже если не обращаться к специализированным агентствам. Надо только набраться терпения и внимательно изучить требования посольства.

Как происходит оформление визы

Первым делом соискатель должен записаться на подачу документов, что следует сделать заранее на сайте или по телефону, указанному на сайте посольства Чехии. Следующим шагом станет заполнение анкеты, подготовка документов и их подача.

Анкету обязательно заполнять латиницей, а к ней приложить недавнее фото на светлом фоне, на котором 70-80 % процентов занимает лицо. На фотографии также должны быть видны плечи. В визовом центре обычно предоставляют услуги фотографа. В анкете нужно обязательно указать информацию о гражданстве. Для тех, кто родился в СССР, нужно указать эту информацию во втором поле.

    Кроме того, заявителю понадобятся следующие документы для Шенгена в Чехию для пенсионера:

  • Медицинская страховка

  • Бумага из отеля, подтверждающая бронь (ее могут прислать факсом или на электронную почту)

  • Действующий загранпаспорт

  • Копия страниц российского паспорта

  • Копия удостоверения пенсионера

  • Справка о начислении пенсии за последние полгода (для работающих пенсионеров — с места работы)

  • Тем, у кого низкая пенсия, понадобится представить доказательства платежеспособности в виде спонсорского письма или справки из банковского учреждения

Если пенсионер докажет свой финансовый статус, проблем с выдачей туристической визы не возникнет. Неработающие пенсионеры не оплачивают консульский сбор.

Документы для Шенгена в Чехию для пенсионера: стоимость и сроки

Ждать оформления визы придется от пяти рабочих дней, а если вы пользуетесь услугами визового центра — то немного дольше. Обычная виза стоит 35 евро, а срочная —70 евро. Сервисный сбор оплачивается отдельно, если вы подаете документы в визовом центре. Таким образом, неработающие пенсионеры освобождены от оплаты визы, но должны внести сервисный сбор.

Если у соискателя уже есть несколько виз Шенгена, вероятно, он без проблем получит мультивизу, чтобы не оформлять новую визу при каждой поездки. Мультивиза стоит не дороже обычной, и выдается, если кандидат не нарушал визовый режим и подтвердил материальную состоятельность. Минимальный срок действия мультивизы составляет полгода.