Можно ли получить, если не работаешь официально

Можно ли получить, если не работаешь официально

Сейчас экономическая ситуация такова, что не у всех граждан Российской Федерации есть возможность официального трудоустройства. Довольно часто граждане РФ задаются вопросом, как получить Шенген, если не работаешь официально. Очень важно доказать свой финансовый статус документально. И если с работающими гражданами все понятно: требуется справка с работы с проставленной сумой заработной платы и указанием занимаемой должности, Шенген для безработного или неофициально трудоустроенного получить сложнее. Однако это вовсе не значит, что от заветной цели стоит отказываться. При надлежащем оформлении необходимых бумаг вероятность невыдачи визы довольно низкая, даже если у вас нет официального места работы.

Финансовые гарантии

Если у вас отсутствует справка с работы, может подойти выписка со счета в банковском учреждении или выписки по кредитной карте. В большинстве стран принято рассчитывать сумму, исходя из 65 евро на день, хотя в разных странах Шенгенской зоны такой показатель может немного отличаться. Справка из банка на Шенген оформляется на фирменном бланке и должна содержать печать и подпись начальника подразделения, выдавшего справку. В некоторых банках за выдачу справки с вас возьмут до двухсот рублей.

Другим способом подтвердить свое материальное положение является спонсорское письмо для визы. Учтите, что спонсором не может выступать кто угодно. Им может становиться исключительно член семьи.

    Требования к письму спонсора:

  • Документ подают исключительно в печатном виде

  • Наличие личной подписи спонсирующего лица

  • В письме содержится обязательство покрывать затраты кандидата на получение визы и поездку

  • Письмо заверяет нотариус

  • К документу прилагается справка об уровне дохода спонсора

  • Обязательно предоставить паспортные данные спонсора

  • Родственные связи кандидата и спонсора подтверждается документально (свидетельство о рождении, о браке и др.)

Дополнительные документы

Убедить посольство в том, что вы сможете обеспечивать себя во время пребывания за границей, поможет наличие подтвержденной брони в отеле, приобретённых билетов туда и обратно, а также оплаченный полис мед страховки. Если вам интересно, как получить Шенген, если не работаешь официально, стоит заблаговременно позаботиться о получении всех этих документов. Если же на вашем счету несколько поездок в Шенгенскую зону без нарушений визового режима, то шансы на то, что в загранпаспорте появится заветный штамп, довольно высоки. Важно, чтобы заявка подавалась примерно за тридцать дней до поездки.

как получить Шенген, если не работаешь официально

как получить Шенген, если не работаешь официально для студентов и инвалидов

Виза Шенген инвалидам

Люди с ограниченными возможностями пользуются определенными льготами. Шенген инвалидам I и II группы выдается бесплатно. Если вы не относитесь к льготной категории граждан, за визу с вас возьмут 35 евро. Спонсором человека с ограниченными возможностями может выступать благотворительный фонд, который оплачивает расходы кандидата во время поездки.

как получить Шенген, если не работаешь официально

Шенген для студентов

Отнести к категории безработных можно и студентов, однако для них выдается отдельный вид визы. Виза Шенген студентам позволяет пребывать за границей от девяноста дней до года.

    Если студент собирается подавать заявку на категорию «D», документы нужны следующие:

    как получить Шенген, если не работаешь официально

  • Заграничный паспорт с двумя незаполненными страницами +копия его первой страницы с фотографией

  • Копия паспорта гражданина РФ

  • Три фотоснимка на светлом фоне

  • Заполненный опросник

  • Письмо из вуза, подтверждающее зачисление (обучение на контрактной основе требует предоставления спонсорского письма)

  • Медстраховка

  • Диплом или аттестат вместе с приложением.

  • Причины отказа.

Отказ в Шенгене для безработного не означает, что вы не можете попытаться снова. Узнав, как получить Шенген, если не работаешь официально, вы можете попробовать новый способ: к примеру, накопить денег и увеличить сумму на счету, найти спонсора с более высоким доходом или исправить недочеты в документах. Если у вас в паспорте стоит штамп «1-С», вам придется подождать хотя бы три месяца, прежде чем писать новое заявление в посольство. Существует тип отказа «2-С», означающий вызов на собеседование в посольство, причин которого может быть множество. Если на штампе значится отказ «3-С», возможно, вам нужно заново заполнить анкету и исправить существующие ошибки, или собрать дополнительные бумаги. Свяжитесь с визовым отделом для уточнения деталей.

Если вы думаете о том, как получить Шенген, если не работаешь официально, помните, что ваши документы будут проверяться с пристальным вниманием. Каждая справка должна быть выдана в срок, не допускаются ошибки в имени заявителя или небрежное заполнение опросника. Постарайтесь собрать максимальное количество доказательств своей надёжности, и тогда риск невыдачи снизится до минимума. В этом поможет вам наша фирма Атолл