Шенген в Черногорию

Шенген в Черногорию

Одного взгляда на карту достаточно, чтобы определить, что Черногория расположена среди государств зоны Шенгена. При этом Черногория не относится к Шенгенской зоне. Если вы задаетесь вопросом, нужен ли Шенген в Черногорию, ответ однозначен: виза такого типа для нахождения в Черногории не требуется. При поездке до тридцати дней для граждан Российской Федерации действует режим безвиза.

Сомневаться, нужен ли Шенген в Черногорию, нет оснований. С 2004 года между правительствами Черногорией и Российской Федерацией существует Соглашение, по которому граждане РФ имеют право пользоваться режимом безвиза или получить национальную визу при продолжительности путешествия от тридцати до девяноста дней. При авиаперелете транзитных виз оформлять не понадобится.

Безвизовый режим в Черногорию, или же нужен ли Шенген в Черногорию

Жители РФ имеют возможность воспользоваться безвизом, если длительность путешествия не превысит тридцати дней. По прибытии как можно скорее нужно зарегистрироваться по месту проживания. Заграничный паспорт должен быть действительным еще 3 месяца после планируемого завершения поездки.

Важно знать, что продлевать действие безвиза или оформлять визу, уже въехав на территорию государства, запрещено. Если вам нужно оставаться в Черногории на более долгий срок, заранее откройте визу, отвечающую целям поездки, в посольстве.

Что касается обязательной регистрации, то она не займет много времени. Обычно ее выполняют работники отеля, где остановился гость из Российской Федерации. Внимательно проследите, чтобы вас зарегистрировали на протяжении 24 часов после въезда в страну. Регистрацию выполняют сотрудники отделений полиции или туристических инфоцентров. Для регистрации туристу не нужно собирать пакет документов: достаточно паспорта и информации об адресе проживания в Черногории.

Правила регистрации

Если вы выяснили, нужен ли Шенген в Черногорию, следующим непонятным пунктом может оказаться регистрация. Для тех, кто впервые за рубежом, сориентироваться в подобном вопросе будет достаточно сложно. Путешествующих в составе группы регистрирует туристический оператор, поэтому беспокоиться не о чем. Самостоятельные путешественники обязаны внести свои данные в течение суток.

Регистрация необходима для учета иностранных граждан и для оплаты туристического сбора. Сумма данного сбора составляет один евро в населенных пунктах, популярных среди туристов, и немного меньше в малонаселенных городах.

    Сбор можно оплатить двумя способами:

  • Наличными

  • Безналом.

  • Сбор турист оплачивает:

  • В банковском учреждении

  • В туристическом центре

  • На почте.

Квитанция, выданная после оплаты, понадобиться вам при регистрации. В результате вам представят документ, подтверждающий регистрацию. При покупке путевки в агентстве сбор уже включен в цену поездки. Также сбор может входить в стоимость проживания в крупных отелях Черногории.

Какие последствия ждут путешественника, который забыл зарегистрироваться? На выезде вас могут оштрафовать на сумму в двести евро. Намного дешевле оплатить 30 евро за пребывание в стране на протяжении месяца.

Нужна ли виза в Черногорию для россиян

Если большинству путешественников ясен ответ на вопрос, нужен ли шенген в Черногорию, не все знают, когда нужна национальная виза в Черногорию.

    Туристу нужно оформить визу, если:

  • Путешествие осуществляется на автомобиле/поезде/автобусе

  • Срок поездки составляет дольше тридцати дней.

  • Если вы едете на авто, Шенгенская виза необходима, чтобы беспрепятственно пересечь Польшу, Словакию, Венгрию, или другие государства Шенгена. Если вы уже оформили Шенген, то проблем с проездом не возникнет. В другом случае запрашивайте транзитную визу, обратившись в консульство государства, в которое вы въедете сначала.

  • Черногорская виза не предусматривает права транзитного проезда по странам Шенгенской зоны, соответственно нужны обе визы.

Документы для Черногории

    Пакет документов для путешествия в Черногорию в 2018:

  • Действующий загранпаспорт +копия 1 страницы

  • Заполненный опросник, в котором указывают личные данные кандидата и цель посещения. Заполняется кириллицей либо латиницей по выбору кандидата.

  • Подтверждение брони апартаментов в гостинице или договор аренды + приглашение от частного лица, сдающего апартаменты иностранцу

  • Бронь авиабилетов в оба конца

  • Заявление кандидата на получение в национальной визы

  • Справка с места трудоустройства кандидата либо выписки со счета в финансовом учреждении

  • Цветные фото 3×4 см, желательно светлый фон

Каждый заявитель обязан оплатить визовый сбор, который обойдется в тридцать пять евро для поездки от 60 до 90 дней. Документы стоит заполнять аккуратно. Предоставление неверных данных может повлечь за собой невыдачу визы. Открыть визу можно в течение двух недель. Услугу срочного оформления посольство Черногории не оказывает, поэтому стоит обращаться с заявлением заранее. При этом раньше, чем за тридцать дней документы не принимаются.

Если у вас возникли проблемы со сбором документов, обращайтесь к нам!