В какие страны нужен Шенген для россиян

В какие страны нужен Шенген для россиян

Очень часто для того, чтобы посетить другую страну недостаточно только желания. В связи с этим у многих возникает вопрос, в какие страны нужен Шенген для россиян. Чтобы вам разрешили находиться на иностранной территории, может понадобиться оформление визы. Визовые страны, к сожалению, сейчас в большинстве, хотя некоторые из них упростили процедуру въезда для россиян. Перед поездкой обязательно убедитесь, что вам не запрещен выезд.

Во многих странах действует режим «безвиза», и вам понадобиться только загранпаспорт. Среди открытых для граждан РФ государств: страны ближнего зарубежья и некоторые государства в Южной Америке, Африке, Азии, а также Багамские острова, Гаити, Барбадос, Гренада и др.

В какие страны нужен Шенген для россиян в 2018 году?

Сейчас Шенгенская зона включает большинство стран Европы. В пределах этой зоны ее граждане могут пересекать международные границы без проверки на контрольно-пропускных пунктах.

В какие страны нужен Шенген для россиян? Для того чтобы выехать в зону Шенгена, россиянам надо будет обязательно оформить визу. На данный момент гражданам Российской Федерации не нужно получать визовый штамп только в несколько стран Европы. Это Македония, Сербия, Черногория, Босния и Герцеговина. В то же время виза необходима тем, кто хочет побывать в Венгрии, Германии, Италии, Испании, странах Прибалтики, Нидерландах, Польше, Словакии, Норвегии, Словении, Франции, Чехии, Бельгии, и других государствах, подписавших соглашение.

Как получают визу

Визой называется вклейка в загранпаспорт, которая включает данные о поездке и путешественнике. Запросить ее нужно в консульстве или визовом центре государства, куда вы планируете отправиться. Вам понадобиться собрать пакет документов и пройти интервью.

    Виза оформляется следующим образом:

  • выбор страны посещения

  • определение цели поездки

  • сбор документов

  • подача заявки и прохождение интервью

  • оплата консульского сбора (около 35 евро)

  • ожидание ответа (время рассмотрения заявок обычно не больше двух недель)

    Вам понадобятся такие документы:

  • загранпаспорт,

  • фотографии,

  • анкета,

  • бумаги, которые подтверждают цель поездки (бронь в отеле, билеты в оба конца, приглашение на работу или подтверждение о зачислении в вуз, приглашение от родственников).

Также вам понадобиться подтверждение платежеспособности, то есть справка из банка о наличии на счете определенной суммы. Обычно требуется примерно 50 евро на один день путешествия. Кроме того, вам следует оформить медицинскую страховку.