Финские дипломаты специально посетили Санкт-Петербург, чтобы успокоить жителей

«Для вас условия получения визы останутся прежними. Нам просто нужно показать, что мы работаем, чтобы Брюссель увидел, что их требования выполняются».

Прошлым летом по приезду специальной комиссии было обнаружено, что визы выдаются без соблюдения требований, предъявляемых Шенгенским соглашением. Введение новых порядков Финляндия откладывала максимально долго, но больше, к сожалению, невозможно. С большим трудом удалось отложить нововведение до конца сентября после того, как население вернётся из отпусков. Однако, правительство не ожидало такой реакции со стороны россиян.

Петербуржцы раньше ходили в визовый центр только с заявлением и страховкой, а с 1 сентября 2019 года им придётся прикладывать бронь из гостиницы справку о доходах. Из-за предстоящей новости в визовом центре возник небывалый спрос на услуги и примерно за неделю количество желающих получить визу возросло двух кратно.

Паси Туоминен, директор департамента консульских услуг, посетил Санкт-Петербург, чтобы пообщаться с петербуржцами и лично убедить в необходимости. Дипломат очень удивился, какое количество народа простаивает в очередях. Он заявил, что нет необходимости так спешить с получением Шенгена.

Сотрудники МИДа подтвердили, что необходимость приложить дополнительные документы к заявлению для большинства будет простой формальностью. Большая часть туристов совсем не ночует в отелях, а едет на один день с целью шоппинга. В этом случае будет достаточно описать в свободной форме маршрут и цели поездки. Примерно описание может выглядеть так: «Еду на собственном магазине в Хельсинки за импортным сыром». В качестве подтверждения можно приложить распечатку проездного билета. Конечно, финнам может быть обидно, что страна рассматривается как продуктовый магазин, поэтому можно написать, что Ваша цель- осмотр достопримечательностей. Если Вы планируете мультивизу, можно описать только первую поездку. Вместо описания поездки можно предъявить бронь отеля с booking. Com или сайта Hotels. При этом никто не требует, чтобы бронь была полностью оплачена, даже если Вы её отмените, на визу это не повлияет.

Второе формальное требование к туристу- подтвердить наличие денег на поездку. Это формальное требование стран Шенгенского соглашения. Обычное требование консульств других стран- подтвердить у туриста минимум 60 евро на каждый день пребывания. Финские дипломаты говорят, что затрудняются назвать точную сумму: она может в зависимости от целей поездки меняться как в большую, так и в меньшую сторону. Если у Вас забронирована дорогая гостиница, лучше иметь на счету приличную сумму. Но по этому пункту также не установлено чётких требований. Как и при получении визы из других европейских стран, можно предъявить справку 2-НДФЛ или выписку из банка, но эти документы лучше подготовить хотя бы за несколько дней. Туоминен обещал, что в будущем туристы смогут показывать наличие денежных средств прямо на экране смартфона. На данный момент необходимо любое документальное подтверждение, хотя бы выписка из банка. Также есть возможность предоставить копию документа, которая подтверждает владение недвижимостью (в качестве варианта можно рассмотреть выписку из Росреестра или договор купли-продажи, это применимо даже к ипотечным квартирам). При этом совершенно не обязательно наличие печатей и копий.

Представители МИДа пояснили, что изменения не будут очень серьёзными, а процесс получения визы будет упрощён максимально, насколько это получится без нарушения требований Брюсселя.

Юси Палмен, консультант по вопросам СМИ и культуры также заявил, что «критичными данные изменения не будут».

Генконсул в Петербурге Анне Ламила заявила, что русские один из самых популярных путешественников, поэтому их всегда будут ждать в Финляндии.

Туоминен уверил, что «подход к оформлению визы будет гибким по-прежнему»

Больше всего финские дипломаты были удивлены тем, насколько сложным будет получение визы для пенсионеров в новых условиях. «Вы представляете, какой проблемой может стать получение справки для пенсионеров?!» — гневу представителя фирмы не было предела. «Но… пенсию ведь они на карту получают? Возможно, стоит сделать выписку именно оттуда», — предложили финны. На это деятели туристического рынка заявили, что у «некоторых пенсионеров банковских карт нет в принципе». Иностранные дипломаты были явно поставлены в тупик этим заявлением. Представители МИДа обещали подумать, как быть с бюрократическими особенностями, которые могут помешать получить визу, но пока заявили, что помимо пенсионного удостоверения необходимо будет предъявить спонсорское письмо от ближайших родственников или документ, который подтверждает право собственности на недвижимость. Туоминен пообещал, что в ближайшем будущем встретится с туроператорами и разъяснит непонятные моменты.

Правила использования мультивизы не поменялись. По правилам Шенгена турист должен провести большую часть дней в той стране, в которой он запрашивал визу. Официально требование звучит именно так, однако по факту Финляндия принимала во внимание исключительно тот факт, сколько раз путешественники въезжали в ту или иную страну и, скорее всего, дальше всё будет именно так.

В ближайшее время можно не надеяться и на то, что визы будут выдаваться на 5 лет. Вопрос «Фонтанки» касающийся финской визы на 5 лет для ответственных путешественников ответа не получил , о чём в июне было указано на сайте ЕЭС, а также будут ли изменения в сроке действия визы, ответа не получил. Туоминен заявил, что «никаких решений на данную тему принято не было».