Попробовать на шри ланке. Шри-Ланка еда или что попробовать в этой стране

Богата ароматами и пряностями. Если Вы находитесь в Шри-Ланке, Вам просто необходимо попробовать блюда этой страны.

Основные блюда, такие как рис и карри, пол-самбол (Pol Sambol), маллум, или маллунг – кокосовый салат (Mallum or Mallung), шриланкийская чечевица карри (Dhal or Lentil currry) и рыба в кислом карри (Sour fish curry);

Блюда на завтрак, например, тонкие блины с яйцом (Appa) и рисовая вермишель на пару (Indi Appa);

В праздничные дни: кирибат – белый рис на кокосовом молоке (Kiribath) и сладости – кавум, или кявум (Kavum) - обжаренные во фритюре кусочки теста из рисовой муки, кокис (Kokis)- хворост, некое подобие мармелада, асми (Asmi) и др.;

Кулинарная традиция Шри-Ланка – сначала на тарелку кладут рис, затем берут карри. Карри – смесь специй, добавляется практически в любое блюдо, будь-то мясо, рыба, овощи и даже фрукты, и придает особый аромат, вкус и остроту. Его кладут на край тарелки, чтобы заправить им любое понравившееся блюдо, расположенное рядом. Рис же лепят в виде небольшого шарика, чтобы можно было брать руками. В рисовый шарик кладут разнообразную начинку, обычно овощи или мясо, шриланкийскую чечевицу, маллунг.

10 популярных блюд Шри-Ланки которые стоит попробовать

Рис и карри (Rice and Curry)

Рис и карри - главное блюдо почти в каждом доме. Шри-ланкийскую еду обычно готовят из риса.

Рис подается с рыбой карри, мясом животного или домашней птицы, а также и с парой других блюд карри с овощами и бобами, например, чечевицей. Обычно в блюда кладут приправы, например, чатни (индийская кисло-сладкая фруктово-овощная приправа) или самбола.

В большинстве своем еда очень пряная. В нее входят различные ингредиенты, например: кокос, лук, сок лайма и перец чили. Все блюда кладутся на стол и сразу употребляются в пищу.

Белый рис на кокосовом молоке – кирибат с луковой самболой (Milk Rice (Kiribath) with Onion Sambola)

Белый рис на кокосовом молоке - традиционное шри-ланкийское блюдо из риса. Это популярное блюдо подается на праздники или другие знаменательные события (например, Сингальский Новый год или первый день каждого месяца). Блюдо из риса готовят на кокосовом молоке. Его обычно подают с луну мирис (Lunu Miris) – пламенно-обжигающая смесь из красного лука, специй и бананов. Кирибат считается традиционным завтраком в Шри-Ланке.

Кирибат бывает разным: мун кирибат, куда добавляется зеленый мелкий горошек, и восхитительный имбул кирибат, с начинкой из кокоса и неочищенного пальмового сахара (меда).

Сладости Шри-Ланки – кавум (кявум), кокис, асми и другие вкусности (Sweetmeats – Kavum, Kokis, Asmi)

Вкуснейшие шри-ланкийские традиционные сладости обычно готовят во время празднования Сингальского и Тамильского Нового года или для других особо важных случаев. Говоря о сладостях , стоит упомянуть такие вкусности как кавум, кокис, асми, халапе (Halape) и тхалагули (Thalaguli).

Кавум - блин в виде «гриба» из рисовой муки и патоки, прожаренный на масле. Существует несколько видов кавума. Среди них самый популярный – конда кавум (Konda Kavum).

Кокис - блюдо, изготовленное из рисовой муки и кокосового молока.

Асми - также традиционная сладость в виде рисовой вермишели, которую макают в патоку.

Халапе - смесь из неочищенного пальмового сахара и муки. Ее оборачивают в лист.

Тхалагули - кондитерское изделие в форме шара, щедро обсыпанное кунжутом.

Другие конфеты Шри-Ланка: калудодол (Kaludodol) (ароматное кондитерское изделие темного цвета, изготовленное из кокосового молока, неочищенного пальмового сахара и кешью), алува – халва (Aluva), варенье из тыквы (Puhul Dosi) и панивалалу (Panivalalu) (медовые браслеты)

Котту (Kottu). Котту - очень популярный вид фаст-фуда.

В Шри-Ланке, который продается в любом уличном ларьке.

Его готовят из измельченных кусков шри-ланкийского пресного хлеба –парата. Котту полностью прожаривают со всех сторон и обсыпают целым набором специй. Он может быть как с мясом, так и без него (вегетарианским) – то есть, на Ваш вкус и выбор.

Пол-самбол (Pol Sambol - coconut sambol)

В пол-самбол входят: кокосовая стружка, лук, порошок чили, лимон, соль, рыба (очищенный тунец). Как правило, блюдо едят с рисом. Существует также сеени-самбол (Seeni Sambol): блюдо из лука с богатым, пряно-сладким вкусом.

Маллум - кокосовый салат (Mallum – Gotukola sambal)

Маллум выглядит как салат, приготовленный из обычной зелени. Слово «маллум» буквально переводиться как "смешивать", ведь в этот салат входит смесь из измельченных зеленых овощей, лука, кокосового ореха и специй.

Как правило в блюдо также добавляют измельченную зелень, лук, перец чили, рыбки (Umbalakada) и кокос; также в маллуме используются листья таких малоизвестных для нас тропических растений как: готукола – лекарственное растение из центеллы азиатской (Gotukola), альтернантера сидячая (Mukunuwenna - Alternanthera sessilis) и ипомея водная (Kankung - Ipomea Aquatica)

Тосай -Thosai (Those)

Способ его приготовления прост: из чечевицы формируют «блин», замачивают его и оставляют до образования взбитого жидкого теста. Затем его приправливают жареным луком-шалотом, листьями карри, пажитником (бобами) и тмином и жарят на сковороде на кунжутном масле. Блюдо едят с кокосами и холодной самболой.

Вадал – тосай является «верхом» триумфа тамильской кухни – это маленькие котлеты с пикантным острым вкусом, вылепленные в виде лепешек и обжаренные в кокосовом масле. Их готовят из рисовой и пшеничной муки, сахара, соли и дрожжей.

Шриланкийская чечевица карри (Dhal or Lentil currry - Parippu Hodi)

Это блюдо является одним из главных карри-блюд . Оно считается повседневным, и его едят с рисом, хлебом, роти (тайские блинчики) или паратой. Чечевицу часто готовят на кокосовом молоке и подают с жирным рагу – его применяют как соус для риса.

Тонкие блины с яйцом (Hoppers - Appa) и рисовая вермишель на пару (String Hoppers - Indi Appa).

В Шри-Ланке данные виды блюд подаются на завтрак или ужин. Они очень похожи на блины, но готовят их из кислого теста. По традиции жидкое тесто поливают легким пальмовым пуншем, который придает блюду вкус ароматного ликера. Обычно подается с самболой.

Существует несколько видов этого блюда - блины с яйцом и сладкие блины.

Рисовую вермишель на пару готовят из рисовой лапши, закрученной в плоские спиральки. Ее подают на завтрак и ужин с тонко-нарезанной рыбой или курицей карри (только один, два куска мяса), с шриланской чечевицей карри, пряным самболом или свежим чатни.

Рыба в кислом карри (Fish Ambul Thiyal - Sour fish curry)

Популярную сушеную рыбу карри с кислым вкусом готовят во многих домах в Шри-Ланке, ведь блюдо можно хранить в течение суток при комнатной температуре, и оно не испортится. «Секретным» ингредиентом, который помогает сохранить рыбу, а также придает блюду кислый привкус, является гарциния камбоджийская (Goraka - Garcinia gummi-gutta) - растение, широко использующееся в приготовлении блюд в Юго-Восточной Азии.

Здравствуйте, любознательные читатели!

В этот раз мы заглянем к ланкийцам, чтобы узнать про национальные блюда Шри-Ланки. На развитие её самобытной кухни оказали большое влияние соседняя Индия, а также английские, португальские, голландские колонисты и иностранные торговцы.

Влияние разных культур на кулинарию

В XV-XVI веках коммерсанты со всего мира, приезжавшие на Шри-Ланку, привозили с собой и рецепты родной кухни на этот остров. Результатом стало такое богатое разнообразие стилей и методов в шри-ланкийской кулинарии.

Лампрайс – это рис, сваренный в крепком мясном бульоне. К нему добавляются тефтели, и всё это заворачивается в лист банановой пальмы и запекается. На создание этого рецепта здешних поваров вдохновили голландцы.

Португальские и голландские сладости тут тоже до сих пор популярны. А от англичан осталось наследие в виде обычая готовить ростбиф и жареного цыплёнка, омлеты, пить по утрам чай с молоком и выпечкой.

Люди разных этнических и религиозных групп стремятся готовить пищу в соответствии со своими обычаями. Говядину не употребляют адепты индуизма, а свинину – местные мусульмане.

Сингальцы и тамильцы обращают внимание на сочетаемость подаваемой еды, следя за балансом горячей и холодной энергий. Они также не принимают пищу, приготовленнную теми, кто ниже их по касте.

Питание на острове в целом скорее вегетарианское, так как мясо тут стоит дорого и далеко не всем по карману.

Визитная карточка острова

Всё кулинарное меню покоится на двух главных китах: рисе и пряных карри. Рис, как правило, варится или готовится на пару, но есть и жареный.

Одной из его разновидностей является кирибат, молочный рис, сваренный на кокосовом молоке. Он есть в большинстве местных кушаний и придаёт им неповторимый нежный вкус. Нарезанный ромбиками, кирибат подаётся к завтраку, часто с луковым карри.

Карри у ланкийцев не ограничиваются мясными и рыбными, есть овощные и фруктовые, из морепродуктов и бобов. Объединяет их одно: одинаковая одноимённая смесь приправ, которую здесь принято сначала отдельно поджаривать на растительном масле, чтобы раскрыть её аромат ещё больше.

В состав смеси входят корень куркумы, лист карри, кориандр, пажитник, кайенский перец, фенхель, имбирь, чили, белая горчица, кардамон, корица, белый, чёрный и ямайский перцы, мускатный цвет.

В зависимости от того, универсальные это смеси карри, полные или неполные, они находят своё применение в разных блюдах. Перечень ингредиентов может зависеть и от желания повара, и от местности. Нет строгих стандартов. Поэтому карри у разных кулинаров немного отличается по вкусу.


Шри-ланкийская еда намного острее, чем на юге Индии. Многие местные блюда настолько обжигающие из-за наличия чили в рецептуре, что считаются острейшими в мире. В то время как коренные жители выросли на этой пище, и притерпелись к её вкусу, некоторые туристы находят её остроту все-таки чрезмерной.

Поэтому лучшие рестораны и кафе предлагают блюда, приготовленные с меньшим количеством специй, стараясь угодить вкусу иностранцев. Или в них имеется альтернативное западное меню для туристов.

Здесь принято просить, чтобы еду приготовили менее жгучей. Так как практически все вокруг говорят по-английски, достаточно будет сказать:

  • Spicy — острая
  • Not spicy – не острая
  • Medium – средней остроты,

чтобы определиться с желаемой остротой кушанья.

Хотя пища в заведениях общепита в целом не такая жгучая, как домашняя.

Основные блюда

Хопперс или аппа – это ещё одно местное блюдо, подаваемое на завтрак или ланч.

Его пекут из ферментированного жидкого теста, в состав которого входят рисовая мука, кокосовое молоко, тодди – перебродивший пальмовый сок, который обеспечивает кислоту и микроорганизмы для ферментации.


Когда тодди нет, часто используют дрожжи. Сначала тесту дают подняться, а затем выпекают на специальной круглой сковороде с выпуклым дном, называемой «вок». В результате получается что-то типа чаши, с более хрустящими и тонкими краями и мягким донышком.

В середину кладут яйцо, сладкую кокосовую стружку, перемешанную с маслом и другие компоненты.

С хопперс хорошо сочетается лунумирис (приправа к пище, состоящая из красного чили, лука, мальдивской рыбы, сока лайма и соли). Все его компоненты просто толкутся пестиком в ступе до образования пасты с кусочками.

Самые ленивые хозяйки используют лунумирис как самостоятельно блюдо на завтрак, просто намазывая его тонким слоем на кусочек тоста с маслом.

На завтрак или ужин часто подают стринг хопперс – рисовую лапшу, которая делается из более густого рисового теста и готовится на пару.

Отдельно следует сказать о мальдивской рыбе, упомянутой выше. Эта экзотическая приправа встречается только в здешних широтах и представляет собой высушенную и перемолотую до крупнозернистого состояния рыбу.

Она продаётся в фасованном виде и добавляется в блюдо в небольшом количестве для усиления его естественного вкуса. Приправа отдалённо напоминает мисо или адинамото, вкус её трудно описать, но раз добавив её в кушанье, вы будете узнавать её в любом ястве.

Котту – это ещё одно популярное блюдо, продаваемое буквально на каждом шагу. Оно вполне доступно большинству небогатого населения.


Для его приготовления берутся ротти – кокосовые плоские лепёшки, напоминающие наши блины, или паратха – местный хлеб. Они предварительно режутся. Так же поступают с луком, имбирём, зеленью, другими овощами. Всё это стоит в ёмкостях у плиты.

Затем повар набирает необходимое количество ингредиентов и при помощи двух широких ножей ловко рубит всю массу на сковороде с плоским дном, одновременно перемешивая и поджаривая. Получается очень сытное и вкусное блюдо.

Котту бывает сырный, яичный, овощной.

Ещё одна популярная здесь закуска – это хорошо зажаренные семена джекфрута. Их солят и продают в бумажных пакетиках из старых газет.

Из корня маниока, который ещё называют кассава или юка, готовят чипсы с солью, обжаренные в масле.

Из Индонезии пришёл на эту землю самбол. Этим словом называется блюдо или гарнир, приготовленные из сырых продуктов. Освежающий и хрустящий готукола самбол – это салат из щитолистника с мякотью кокоса, красным луком и несколькими специями.

Простейшая в приготовлении и вкуснейшая вещь, с которой ланкийцы познакомили мир – это пол самбол. Смесь измельчённого кокоса, красного лука, сока лайма, соли и чили вряд ли кого-то оставят равнодушным.


Сладкое

В течение дня здесь делают перекусы между основными приёмами пищи. Популярен курд – йогурт из молока буйволиц или коров. Его подают как десерт с пальмовым сиропом или сахаром.

Распространены чаепития со сладостями. Это:

  • Ватталапан – приготовленный на пару пудинг на кокосовом молоке, в состав которого входят яйца и пальмовый сахар
  • Кавум – пирожное из рисовой муки с пальмовым нектаром, обжаренное до золотисто-коричневого цвета во фритюре
  • Питту – пирожные трубочками из рисовой муки, смешанной с мякотью кокоса и его стружкой. Их готовят на пару в круглых бамбуковых или металлических формах
  • Тала гули – небольшие круглые конфеты из мякоти кокоса, смешанной с молотым кунжутом и пальмовым мёдом


Фрукты

На острове – рай для любителей фруктов. Их едят свежими, жареными, квашеными, с приправами, добавляют в мороженое, салаты, делают из них карри и фреш. Наиболее известны:

  • Бананы
  • Манго
  • Ананасы
  • Дуриан
  • Арбуз
  • Джекфрут
  • Помело
  • Рамбутан
  • Саподила
  • Лонган
  • Папайа
  • Апельсин
  • Деревянное яблоко

Напитки

Среди безалкогольных напитков чемпион – сок кокоса, особенно королевского, оранжевого цвета. Его продают прямо в орехе, с трубочкой. На доллар можно купить два-три ореха.

Один из интересных напитков – имбирное пиво, который таковым не является. Это просто сладкий газированный напиток, похожий на наш квас.

Сок деревянного яблока – очень оригинальный и полезный напиток. Он кисловатый, вяжущий, напоминает мандарин по вкусу. Но у него есть недостаток – довольно неприятный запах. Напиток улучшают, добавляя сахар и вездесущий кокос, при соблюдении этого условия пить его вполне приятно.


Заключение

Как вы могли заметить, несмотря на большое количество вегетарианской пищи в Шри-Ланке, питание нельзя назвать здоровым. Ланкийцы употребляют очень много чрезмерно прожаренной, острой и жирной еды. Но готовят здесь вкусно.

Друзья, на этом прощаемся с вами. Будем рады, если вы оставите ссылку на статью в соцсетях.

Особенности кухни Шри-Ланки, как впрочем, и других кухонь мира, во многом обусловлены ее территориальными и климатическими условиями. Теплое море, омывающее остров, тропическая жара и высокая влажность, близость Индии и Азии - все это внесло свои корректировки в становлении национальной кухни.

За свою долгую историю, остров не раз подвергался вторжениям. Индийцы и китайцы, португальцы, англичане и голландцы, арабы и малазийцы - все они оставили свой след в культуре Шри-Ланки, в том числе и в кулинарных традициях.

К примеру, арабы поделились бурияни и кебабами. Англичане - пудингами и кексами. Китайцы - соевыми блюдами.

Рацион местных жителей преимущественно составляют овощи и фрукты, которые представлены здесь в богатейшем разнообразии, более чем 365 разновидностей. Овощные блюда дополняет рис, а так же морепродукты во всех видах, чему немало способствует островное расположение государства. Рис здесь выращивают пятнадцати сортов, отличающихся друг от друга формой, цветом и вкусом.

Рецепты кухни Шри-Ланки. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.

Первые блюда:

  • Яичное карри — Egg curry
  • Суп из тыквы-горлянки
  • Суп-пюре с морепродуктами
  • Курица Карри (Кукулмас Карри)
  • Бобовый суп «Дал» со шпинатом (Palak Dal)

Основные блюда:

  • Манная каша с овощами / Upma
  • Шарики из картофельного пюре
  • Карри с курицей и ананасами
  • Тикка масала
  • Карри с тыквой и орехами кешью
  • Шашлык из сладкого картофеля и ананаса по-цейлонски
  • Говядина по-цейлонски
  • Рыба в кислом кари
  • Лампрайс (Lamprais)
  • Рис с карри (Rice & Curry)
  • Жаренный рис (Fried Rice)
  • Хопперс (Hoppers)
  • Стринг хопперс (String hoppers)
  • Дал Карри (Dhal Curry)
  • Фрикадельки по-ланкийски
  • Креветочные котлеты
  • Цыпленок карри по-ланкийски

Блюда из теста и десерты:

  • Роти (Roti)
  • Пападам (Papadam)
  • Питту (Pittu)
  • Самбол (Sambol)
  • Ланкийский омлет (Sri Lankan Omelet)
  • Ваталаппам (Watalappam)
  • Кёрд (Curd)
  • Кирибат (Kiribath)
  • Кавум (Kavum)
  • Тала Гули (Thala Guli)
  • Калу Додол (Kalu Dodol)
  • Алюва (Aluwa)
  • Пани пол (Pani Pol)
  • Кокис (Kokis)
  • Кири тоффи (Kiri Toffee)
  • Самоса (Samosa)
  • Пряные маринованные овощи «Малай Аччару» (Malay Achcharu)
  • Кокосовый пудинг «Ватталаппам» (Wattalappam)
  • Рождественский пирог (Sri Lankan Christmas Cake)

Национальные напитки:

  • Сок Дивула (Деревянного Яблока)
  • Цейлонский Чай с Молоком
  • Кокосовая водка «Арак» (Coconut Arak)
  • Цейлонский чай
  • Сладкий молочный коктейль «фалуда»
  • Кокосовое молоко


Фрукты широко используют в кулинарии, причем некоторые потребляют как овощи. К примеру, квашеное манго и жареные бананы - повседневные блюда местной кухни.

Королем фруктов на острове называют дуриан. Этот фрукт иногда достигает 10 кг веса и считается у местных жителей не только полезным, но и невероятно вкусным. Естественно, такое отношение сказывается на его цене, поднимая ее достаточно высоко.

Очень востребован в местной кухне арбуз. Их обычно не подвергают термообработке, используя в холодных салатах и десертах, а так же в прохладительных напитках.

Ананас появился на острове в 17 веке и обрел необычайную популярность. Вес местных ананасов нередко достигает 5 кг. Островитяне едят ананас с солью и черным перцем.

А вот мясо редкий гость на столах островитян. Впрочем, курицу и баранину вполне можно увидеть, но не говядину. Основные религии здесь буддизм и индуизм, вследствие чего, коровы почитаются как священные животные, а принципы питания тесно связаны с вегетарианским учением Аюрведы. Эта древнейшая система сохранения и восстановления здоровья отводит питанию важнейшее место, регламентируя использование тех или иных продуктов. В частности картофель и прочие крахмалистые блюда она считает очень вредными. В кулинарии Шри-Ланки даже специи подбирают, учитывая их свойства с точки зрения Аюрведы.


Специи вообще играют немалую роль в приготовлении пищи островитян. Пряные травы, перцы и жгучие коренья - все это служит прекрасными консервантами, без которых в жарком влажном климате не обойтись. Насчитывают 42 вида специй, употребляемых в национальной кухне. Из них 37 обладают лекарственной ценностью.

Поэтому, одной из особенностей кухни является повсеместное использование разнообразных специй и смесей на их основе.

Самой знаменитой смесью на Шри-Ланке, как впрочем, и в некоторых соседних государствах, является карри. Она готовится на основе измельченных куркумы и кориандра, чеснока и черного перца, перца-чили и горчицы, тмина и корицы, и некоторых других ингредиентов. Причем их процентное соотношение в разных регионах может варьироваться, что лишь добавляет разнообразия местным кухням.

Блюда, приготовленные на ее основе, часто так и называют - карри, добавляя некоторые уточнения:

1. с рисом;

2. с курицей;

3. с рыбой;

4. с овощами.

Островная смесь отличается от континентального способа ее приготовления. Как правило, ланкийцы ее поджаривают. Да и по вкусу она не такая острая, как в той же Индии.

На Шри-Ланке карри приправляют не только рис, рыбу, мясо и овощи, но и фруктовые блюда. Особое внимание следует уделять подаваемым соусам. Как правило, острота их просто ужасающа, поэтому следует помнить, что острые блюда эффективнее заедать пресными лепешками, чем запивать водой.

Одним из традиционных блюд местной кухни является рисовая вермишель индиаппа. Как правило, ее подают на завтрак с

Фруктами. Индиаппа укладывается небольшими порциями на маленькие плетеные соломенные подносы, составленные один на другой, и готовится на пару.

Еще одно блюдо - кирибат, который часто можно увидеть на праздниках и свадьбах. Готовят кирибад из розового риса на густом кокосовом молоке, приправляя всевозможными пряностями, кокосовой стружкой и лимонами. Кирибад подают нарезанным на кусочки в виде ромбов.

Уникальное местное блюдо - аппа. Его можно сравнить с блинами, только с мягкой серединкой и хрустящими краешками. Готовятся аппа на рисовой муке с кокосовым молоком. Как правило, подают их на завтрак. Иногда в аппу запекается яйцо.

Рис с карри. Рис в кухне острова часто служит основой застолья. Его подают отдельно в большом блюде, выстраивая вокруг него небольшие тарелочки с острыми соусами, а так же с овощами, мясом и рыбой. Есть рис можно как вилкой, так и палочками и руками. Только ни в коем случае не левой рукой! (наследие индуистских традиций).

Из десертов очень известен кевум - масляный пирог со специями, патокой и орехами кешью.

С питьевой водой на Шри-Ланке есть некоторые трудности. Вследствие территориальных и климатических особенностей на острове пить сырую воду из водопровода или природных источников может быть очень опасно. Особенно во время муссонов. Поэтому бутилированную питьевую воду приобретают в магазинах.

Так же следует внимательно отнестись к покупке фруктовых соков и напитков. Все же более безопасно это делать в серьезных заведениях, а не на уличных лотках.

Виноград, пожалуй, один из немногих фруктов, который практически не растет на Шри-Ланке. Поэтому своей развитой винодельческой структуры остров не имеет. В основной массе вина импортируются, что негативно сказывается на цене и нередко - качестве. Но даже местное пиво «Лагнер» не отличается низкой ценой.

Почитателям крепких напитков наверняка придется по вкусу арак - пальмовая водка. Пьют ее как в чистом виде, так и в коктейлях.


Прекрасно утоляет жажду кокосовое молоко. Вообще, кокос - важный продукт в национальной кухне. В его молоке тушат мясо, рыбу и овощи, мякоть используется в овощных и фруктовых салатах, на его основе пекут пироги и лепешки. Причем для питья лучше употреблять сорт королевских кокосов. Их отличает рыжий цвет скорлупы. Его подают с трубочкой, вскрыв вершинку ореха.

Чай на Шри-Ланке по-прежнему визитная карточка и любимый напиток. Многовековая традиция выращивания чайных кустов обусловила появление большого количества различных сортов, а также знаменитых чайных смесей с добавлением фруктов, цветов и трав.

В полнолуние спиртные напитки запрещены к употреблению не только на улицах, но и в увеселительных заведениях. Впрочем, в собственном номере отеля дегустировать их вполне разрешается.

Многие местные блюда специально адаптируются для туристов, непривычных к острой пище. Главное, вовремя спросить о составе и указать свои предпочтения.


Большинство рыбных блюд в Шри-Ланке готовят из тунца. Он стоит совсем недорого, поскольку добывается во всех прибрежных районах острова. Мясо тунца плотное, нежное, без костей. Чаще всего его тушат со специями и подают с рисом.
Fish Ambul Thiyal - традиционное блюдо ланкийцев. Для его приготовления используется вяленая рыба и кисло-сладкий пряный соус. Особенность этого блюда заключается в том, что оно не портится в течение 24 часов при хранении в комнатной температуре. Виной всему «секретный» ингредиент - гарциния. Это растение привезено в Шри-Ланку из стран Юго-Восточной Азии. Оно придает ту самую пикантную кислинку, которая сохраняет свежесть продукта.
Пол-самбол - рыбный салат, который готовят из сушеного тунца. В качестве специй ланкийцы добавляют лук, лимон, перец-чили и кокосовую стружку.
Umbalakada - традиционная приправа, используемая для приготовления рыбного карри. Мелкую речную рыбку высушивают на солнце и перетирают в мелкий порошок.
В меню ресторанов имеются гигантские креветки «джамбо», лобстеры и крабы, но эти блюда стоят недешево.

Враги диеты




Сладости очень популярны в Шри-Ланке. Их разнообразие порой застает туристов врасплох.
Кявум - пончики из рисовой муки, обжаренные во фритюре и посыпанные сахарной пудрой, смешанной с кокосовой стружкой.
Алува - местная халва, которая готовится из семян подсолнечника и кокосового масла.
Асми - отварная рисовая лапша, которую едят палочками, предварительно макая в сладкую патоку.
Халагули - кондитерское изделие из рисовой муки и кокосового масла, щедро обсыпанное кунжутом. Обычно его подают в форме небольших шариков.
Халапе - что-то вроде сладкого соуса из неочищенного пальмового сахара и муки. Обычно ее едят с рисовыми лепешками.
В отелях и ресторанах предлагают множество сортов мороженного, приправленного шоколадом и экзотическими фруктами.




Котту - один из самых популярных видов фаст-фуда, который можно приобрести в любом уличном ларьке. Его готовят из мелко-нарезанных кусочков пресной лепешки, соуса и специй, причем, все приправы добавляются по желанию покупателя. Котту может быть мясным и вегетарианским.
Тосай - блюдо, которое напоминает сэндвич. Готовят его из запаренной чечевицы, яиц и лука-шалота. В качестве специй обычно добавляют тмин и сушеные листья карри, подают с кокосовым соусом и холодной самболой.
Также на улице можно купить рыбные кусочки, запеченные на гриле с овощами и кальмаров, обжаренных в кипящем масле.



Очень часто в кулинарных шедеврах ланкийцы используют кокосовый орех. Сок и мякоть служат основой для приготовлений вкуснейших соусов, стружку добавляют в качестве украшения десертов. На Шри-Ланке некоторые фрукты употребляют как овощи, например, квасят манго, жарят бананы, а ломтики ананасов приправляют черным молотым перцем и солью.
Благодаря жаркому влажному климату на острове отлично растут бананы. Они не такие большие, как мы привыкли видеть на прилавках наших магазинов, зато очень сладкие.



Дуриан - экзотический фрукт, очень почитаемый местным населением. По весу он может достигать до 10 килограмм. Но, стоимость дуриана достаточно велика, поэтому его позволяют себе только зажиточные ланкийцы. Кроме этого, в приготовлении пищи используют такие тропические фрукты, как помело, личи, рамбутан, лонган и другие диковинные растения, которыми так богата плодородная ланкийская земля.

Напитки



Возглавляет список самых популярных напитков на острове - цейлонский чай. Листья смешивают с фруктами и травами, создавая неповторимые ароматные купажи. Особая традиция возделывания чая, благоприятный климат и особенности приготовления этого напитка сделали его всемирно известным и популярным.
Тэмбили - второй по популярности безалкогольный напиток. Готовят его из королевского кокоса. Туристы могут принять участие в приготовлении этого коктейля с уличными продавцами. С удивительной ловкостью рук они раскалывают кокосовый орех и предлагают насладиться фрешем прямо в скорлупе.



Из алкогольных напитков местных барак предлагают попробовать пальмовую водку - арак. Употреблять ее можно в чистом виде, со льдом, либо добавлять в различные коктейли с соками тропических фруктов. В магазинах ассортимент спиртного всегда составляет несколько видов вина, пива, джин, а также привычный для туристов из Европы коньяк.
В праздничный день Poya Day, когда наступает полнолуние, запрещается продавать и употреблять в общественных местах любые спиртные напитки. В номере отеля дегустировать алкоголь разрешается.

Разнообразие и неповторимость ланкийской кухни объясняются влиянием различных кулинарных традиций, навеянных историческими эпохами острова. В свое время стол среднезажиточного ланкийца дополнили блюда английской, арабской, португальской и малайской кухни. Из исламской кухни сюда пришло блюдо Buriyani, которое напоминает плов. Только здесь используются местные пряности, а также кебабы. У китайцев было позаимствовано нежнейшее мясо, приготовленное в соусе из черных бобов.
Большинство отелей Шри-Ланки учитывают предпочтения туристов и предлагают как блюда национальной кухни, так и европейской. Глиняные горшочки с острыми блюдами карри обычно располагаются на отдельном столике. На шведских столах все острые блюда отмечены значком «красный перец».

Привет, мои дорогие друзья.

Сегодня пишу вкусную статейку на тему – традиционная еда Шри-Ланки. Если вы попали на этот чудный остров, рекомендую попробовать национальные блюда и напитки, о которых расскажу в этом посте.

Еда у ланкийцев жгучая, что в жар кидает, но довольно интересная и вполне съедобная. Почти в каждом блюде присутствует набор специй. Приправы делают свое дело в трехкратном объеме: придают неповторимый вкус, приносят пользу организму и убивают разнообразные бактерии. К тому же, шри-ланкийская кухня довольно своеобразная, поэтому заслуживает внимания туристов.

НО! Если это возможно, просите регулировать остроту блюда, делая заказ – спайси, медиум или нот спайси

Итак, какую стоит попробовать в Шри-Ланке еду и не разочароваться.

Кухня Шри-Ланки.

1. Первая позиция, естественно – это рис и карри.

Rise&Curry – символ страны. Карри готовят из чего угодно – рыбы, морепродуктов, мяса, овощей, фруктов, бобов. Обязательный состав специй карри – листья карри, куркума, кориандр, чили. Для некоторых блюд дополнительно могут использовать кардамон, корицу, тмин, семена горчицы, имбирь и другие.


Кто хочет попробовать приготовить карри самостоятельно, я писала ранее.

2. Кирибат. Рис с кокосовым молоком.

Имеет очень нежный вкус. Нарезается ромбами и обычно подается к завтраку. Отличен в сочетании с луковым карри. Соседка мне рассказала, что это ежедневное блюдо является коронным, на ланкийский Новый год.

3. Хопперс или хопперс с яйцом.

Еще один вариант завтрака. Готовится почти как наш блинчик, но в округлой сковороде.


4. Самбола.

Кокосовая стружка, с добавлением толченого лука, чеснока, молотой мальдивской рыбки плюс перец чили, лайм и соль.


самбол я уже заносила в блог.

5. Пол роти.

Лепешки из кокосовой стружки. Они действительно хороши. Уже не раз готовила их дома, в Украине. Рецепт писала .


6. Роти.

Бывает с разными начинками – овощной, мясной, рыбной.

Такие треугольники популярны как уличная еда.

Примерно так подаются в ресторане.


7. Улунду вадай.

Жареная и хрустящая желтая чечевица, с добавлением специй. Продается на улице и в машинах “доставка хлеба на дом”.


8. Рыбные котлеты.

Это нечто! Одно из лучших блюд Шри-Ланки, на мой взгляд. Приготовлены котлеты из рыбы, картофеля, специй


9. Готукола самбола.

Рубленная зелень с добавлением кокосовой мякоти, красного лука и специй.


10. Котту.

Популярная, уличная еда Шри-Ланки. Состоит из нашинкованного хлеба (паратха), специй, начинки на выбор – мясной, овощной, яичной, сырной.

11. Пападам.

Такая себе закусочка. Пападам жарится в большом количестве масла и употребляется с карри. Мы любили есть его с пивом.


12. Маньок. Чипсы из батата.

Твердоватые на зуб, но необычные чипсы из батата.

Напитки Шри-Ланки.

Местная, пальмовая водка. Очень даже хороша на вкус. Арак не такой сладкий, как например тамошний ром. Его пьют даже те, кто страдает сахарным диабетом, что на Шри-Ланке встречается довольно часто.


Этот спиртец вкусный, но необыкновенно сладкий и как по мне, совершенно искусственный. По вкусу он не похож ни на какой другой ром и не сравнится с качественным кубинским. Попробовать все же стоит, для интереса.


3. Пиво “LION”.

В основном, все туристы пьют именно это ланкийское пиво. Я не очень люблю пиво и плохо в нем разбираюсь, но мы его периодически дринкали. В жару – самое оно!

4. Фреш из деревянного яблока.

Можно, только осторожно. Его нужно уметь правильно готовить. А точнее, добавить в сок сахар и кокосовую мякоть, иначе глоток сделать не получится, настолько душок имеет.

Я знаю многих людей, которым не нравится ланкийская кухня. Где-то я их понимаю, потому что мне самой она надоела. Я бы сказала, что это произошло от однообразия продуктов, из которых готовится пища. Практически все блюда жарят, и наверное, ланкийские животы к такому давно привыкли. Долго на подобном питании не протянешь, если ты не азиат.

Читайте о моих гастрономических мучениях и нехватке любимых продуктов, которых нет на Шри-Ланке. Хотя, честно говоря, поскольку сейчас я нахожусь в Украине и именно здесь пишу публикацию о ланкийской еде, истекаю слюной и хочу рыбных котлеток из моей теплой и далекой Шри