Латвийский Шенген

Латвийский Шенген

Латвия известна своей средневековой архитектурой, огромными лесными территориями, широкими пляжами. В Риге достойны внимания старинные деревянные постройки, увлекательный Латвийский этнографический музей и романтический Старый город. Также в Латвии находится Юрмала, известная источниками минеральной воды. Любители древности могут посетить впечатляющие развалины латвийских замков. Латвийский Шенген позволяет туристу свободно путешествовать по странам Шенгенской зоны в течение указанного периода.

Как получить латвийский Шенген

Согласно визовому кодексу, визу Шенген нужно оформлять в Посольстве государства, в котором вы собираетесь оставаться дольше всего. Если о всех странах вы пробудете одинаковое число дней, обратитесь за визой в посольство государства первого въезда.

При подаче заявки на Шенген нужно сдать биометрию, или отпечатки пальцев. При подаче пакета документов на визу нужно обязательно присутствовать лично. Если вы уже сдавали отпечатки, подать заявления может доверенный представитель или близкий родственник. Отпечатки не нужно сдавать только детям до 12 лет. Проходить процедуру следует раз в 5 лет.

Как оформить латвийский Шенген

Для недолгого визита в Республику Латвия или в случае транзитной поездки, выдается краткосрочный латвийский Шенген. Максимальный срок нахождения в Латвии не превышает девяносто дней из ста восьмидесяти.

Документы подают не ранее трех месяцев до поездки. При этом комплект требуемых документов будет меняться в зависимости от назначения поездки. Если вы обычный турист, вам нужно первым делом заполнить анкету заявителя. Ее обязательно нужно собственноручно подписать, если вы совершеннолетний.

    Помимо этого, туристу, желающему получить латвийский Шенген, понадобиться:

  • Загранпаспорт, имеющий период действия хотя бы три месяца после завершения путешествия. В загранпаспорте должно оставаться хотя бы две свободные страницы, чтобы проставить визовые штампы.

  • Обычный паспорт и копия двух его первых страниц. Для несовершеннолетних вместо общегражданского паспорта нужно предоставить свидетельство о рождении.

  • Фото (цветное, четкое, на светло-сером фоне, сделанное не больше полугода назад). Наклеивать фото на анкету заявителя не стоит лучше прикрепить ее скрепкой. Сотрудники визовых центров обычно сами обрезают и наклеивают фото.

  • Полис мед страхования, действующий на территории всей зоны Шенгенского соглашения. Минимальная сумма полиса составляет тридцать тысяч евро. Оформить его можно в страховом агентстве Европейского соглашения или ЕЭЗ, либо в российских страховых фирмах. При оформлении мультивизы оформлять полис нужно на сроки первого планируемого посещения, однако лучше сделать полис с запасом.

  • Финансовые документы: спонсорское письмо, либо выписка из банка о движениях средств на счету за последние девяносто дней, либо справка с места трудоустройства, в которой проставлена сумма вашего жалования.

  • Документы, подтверждающие цель поездки кандидата. Подойдет подтверждение резервации гостиничного номера или договор аренды, проездные билеты или их бронь.

  • При путешествии на собственном авто нужны дополнительные бумаги: страховка (Зеленая карта для Шенгена), копия свидетельства о регистрации и водительских прав, при необходимости доверенность, описание маршрута.

Стоимость латвийской визы

Для граждан РФ виза категории С обойдется всего в тридцать пять евро. Если же требуется оформление в срочном порядке, турист должен уплатить 70 евро. Срочное рассмотрение не предусмотрено для одиночных туристических поездок.

    Пошлину за рассмотрение визовой заявки не платят:

  • Дети младше шести лет

  • Студенты, аспиранты, преподаватели, цель поездки которых связана с учебой

  • Ученые, посещающие страну с целью научных исследований

  • Участники форумов, конференций, семинаров до 25 лет, организованных некоммерческими учреждениями, участники спортивных соревнований или культурных мероприятий до 25 лет

Где можно подать визовую заявку

Если вам нужен латвийский Шенген, вы можете обратиться в посольство Латвии в столице по улице Чаплыгина. В Москве документы можно подать только по записи по телефону, так как количество человек, которое могут принять, ограничено. Генеральное Консульство в Петербурге также требует запись по телефону, так как прием осуществляется с 9.30 до 12.00. Консульство расположено по адресу Васильевский остров, десятая линия, дом 11.

Если вы не хотите ждать, пока вас примут в Консульстве, вы можете обратиться в визовый центр. Центр выдачи виз в Москве принимает посетителей с 9 до 18 без записи, в порядке очереди.

    В визовом центре вы можете воспользоваться доп услугами:

  • Проконсультироваться по правильному заполнению анкеты

  • Сделать мед страховку

  • Застраховать авто

  • Сделать копии документов

  • Сфотографироваться

  • Выбрать курьерскую доставку

  • После общения с сотрудником визового центра, вы можете оплатить визовый и сервисный сборы. Обязательно сохраните чек. Документы будут в скором времени доставлены в посольство для рассмотрения.